lunedì 26 maggio 2014

Marmellata di fragole e menta

Settimana scorsa dopo aver preparato questa crostata, ho fatto la marmellata di fragole e menta.
Domenica mattina con Enrico sono andata a Floreka una mostra mercato di fiori, piante e erbe aromatiche, ho acquistato una profumatissima cassetta di fragole raccolte di prima mattina alla cooperativa Castel Cerreto. In questa azienda agricola biologica coltivano piccoli frutti ed è possibile fare la raccolta self-service, sul sito si possono vedere le date per raccogliere nel mese di giugno i lamponi (io spero proprio di andarci).
Mentre pulivo le fragole e poi cuocendo la marmellata aleggiava per tutta la casa un profumo favoloso...
Sabato ho aperto il primo barattolo e dopo averlo assaggiato posso finalmente condividere con voi quest'ottima ricetta!


Ingredienti:
1 kg di fragole mature
300 gr di zucchero
1 limone
10 foglie di menta



Procedimento:
Lavate le fragole, pulitele togliendo il picciolo e tagliatele a pezzetti piccoli. Mettetele in una capiente ciotola coprendole con lo zucchero e versandoci il succo di limone.
Lasciate macerare le fragole mescolando di tanto in tanto per almeno 3 ore. Tagliate a pezzetti le foglioline di menta e aggiungetele alle fragole.
In una pentola di acciaio versate le fragole, portate a bollore mescolando con un cucchiaio di legno. Lasciate cuocere per circa 40 minuti a fuoco medio-basso girando sempre la marmellata, la frutta dovrebbe sfaldarsi (nel caso non dovesse accadere potete togliere dal fuoco la pentola e tritarle velocemente con il frullino ad immersione, lasciando alcuni pezzi di fragole).
Per verificare che la marmellata sia pronta mettetene un cucchiaino su un piatto, lasciate raffreddare e se inclinando il piatto la marmellata non cola vuol dire che è pronta.
Adesso arriva per me la parte più difficile: invasare la marmellata in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati. Se avete un imbuto ad hoc non sarà difficile, ma se come me vi armeggiate con una mestolino state attenti a non scottarvi.
Chiudete i barattoli e capovolgeteli per creare il sottovuoto.
Conservatela in un luogo fresco e al buio.

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