mercoledì 27 febbraio 2013

Madeleines de Aurore


Questi gustosi dolcetti francesi con la gobbetta li ho conosciuti grazie ad Aurore, cognata parigina.
Qualche estate fa io e mio marito Enrico siamo andati a Parigi a far visita a Matteo e Aurore. A casa loro una mattina, prima di inziare il tour della città, ho preparato con lei questi dolcetti da gustare poi durante la passeggiata.
Sono deliziosi...provare per credere!!!

Ingredienti per 54 madeleines:
4 uova
200 gr zucchero
200 gr farina 00
180 gr burro
1 bustina di lievito

Per personalizzare i gusti:
cacao in polvere e nocciole
uvette e cannella
mele e pere
spazio alla fantasia

Procedimento:
Mescolare in una planetaria le uova con lo zucchero, aggiungere poi la farina con il lievito setacciati, una volta amalgamati aggiungere il burro ammorbidito nel forno a microonde e continuare a mescolare con la frusta elettrica finché non risulti un composto spumoso.
L'impasto base è pronto per essere personalizzato in mille modi: a me piacciono moltissimo con cacao amaro e nocciole a pezzetti. In alternativa si possono preparare con frutta fresca, come ad esempio mele, cannella e uvetta. Oppure con miele e scorza di limone o arancia.
L'impasto deve riposare in frigorifero almeno 2-3 ore (una notte intera è ancor meglio).
Bisogna poi riscaldare il forno a 200°, distribuire l'impasto nelle formine (un cucchiaio scarso), ed infornare.
Dopo 3-4 minuti le madeleins dovranno essere gonfie, bisogna abbassare il forno a 180° e sfornare dopo 7-8 minuti.
Prima di toglierle dallo stampo di solito lascio che si raffreddino per 5-6 minuti per evitare che si rompano.
Saranno ottime per accompagnare un tè...


Bon appétit!

Beatrice

Nessun commento:

Posta un commento